:::

2018 全球民主危機與出路國際研討會

學術活動
張貼人:網站管理員公告日期:2018-05-22
 

一. 論壇目的

臺灣是亞洲少數民主轉型成功的國家,2000 年後多次的政黨輪替也進一步鞏固了臺灣的民主。人類對民主的嚮往似乎與生俱來,無法阻止,然而根據經濟學人於年初公布的《2017 民主指數》報告顯示,全球民主正呈現倒退狀態!世界上的民主究竟出了什麼問題?是什麼因素阻礙了民主的發展?面對這樣的民主危機,臺灣的下一步該往哪裡去?臺灣青年在這個議題上又可以如何回應呢?

由臺師大東亞學系、加拿大駐臺北貿易辦事處聯合主辦、臺灣民主基金會補助之「2018 全球民主危機與出路國際研討會」將募集四十位優秀的臺灣學生,在會議期間彼此交流討論。活動將邀請來自加拿大、澳洲的國際專家學者交流對談、經驗分享,提供臺灣青年深入了解全球民主議題的機會,會議當天各項活動介紹如下:

1. 專題演講

此次會議邀請來自加拿大麥基爾大學(McGill University)政治學系副教授Erik Kuhonta(PhD Princeton)、澳洲墨爾本大學(The University of Melbourne)政治學系助理教授Roberto Stefan Foa (PhD Harvard)等民主化、比較政治領域之國際知名學者及國外駐台代表分享他們對民主議題的專業研究、擔任外交人員的心路歷程以及國外民主實踐的寶貴經驗,希望透過不同面向的切入,能加深臺灣青年對民主議題的認識與反思。

2. 海報論文發表

會議將以「全球民主危機與出路」為主題,徵選優秀海報論文作品,提供學生學術發表的機會,亦希望學生能夠藉此獲得國內外專家學者的回饋,以學術層面,對議題有更深層次的理解。除此之外,獲選人每人還可獲得1000-2000元新台幣的獎勵金!

3. 青年論壇

會議期間將從 40 名參與學生中選出 3~5 位優秀代表針對民主相關議題發表看法,並邀請國外學者專家給予回饋、延伸討論。此次會議希望能打造一個臺灣學生和學者專家交流的平台,促進彼此的交流、刺激彼此的思考。

二. 活動詳情:

日期:2018/7/7 9:00-17:30
地點:國立臺灣師範大學
費用:費用全免
語言:本活動將以全英語進行,不另提供翻譯
報名資格:18-25歲大學研究所在學學生
報名截止日:2018/6/17  23:59
公布入選名單:2018/7/1


三. 活動官網及粉專

► 更多活動詳情請見官網:http://democracy-conference.strikingly.com

► 臉書粉專:https://m.facebook.com/2018ICDemocracy/

► 報名資訊暨表單:https://www.surveycake.com/s/qBbmP



主辦單位:
國立臺灣師範大學東亞學系、加拿大駐臺北貿易辦事處

協辦單位:
國立臺灣師範大學政治學研究所

補助單位:
臺灣民主基金會



 
最後修改時間:2018-06-13 PM 2:57

關於我們

裝飾性圖片

 

閱讀更多
cron web_use_log