:::

中國政治學會 2019 年會暨「民粹主義的挑戰:民粹主義對民主、全球治理、國際安全的衝擊與契機」國際學術研討會徵稿公告

學術活動
張貼人:網站管理員公告日期:2018-11-19


中國政治學會 2019 年會 暨
「民粹主義的挑戰:民粹主義對民主、全球治理、國際安全的衝擊與契機」國際學術研討會
徵稿公告



壹、大會主題與說明

近年來,強⼈政治與民粹主義再度引領風騷。菲律賓總統杜特蒂、俄國總統普 丁、中共總書記習近平、美國總統川普,乃至於巴西總統波索納洛等政治領袖,在群 眾的⽀持下以強⼈姿態特⽴獨⾏。民主⾃由起源地的歐洲國家,也遭遇極右派勢⼒崛 起的衝擊。強⼈政治與民粹主義重興,暴露出近代民主政治發展的潛在問題,也反映
⼈民⾯對當今國際結構變化與內部治理無能的不安全焦慮。 民粹主義主張,關注主權國家的富國強兵,強調以邊界所區隔的主權國家主⾃
性,更加持領袖個⼈魅⼒的政治動員宏⼤能量。過去以「解放」階級為主要⽬標的民 粹主義,反⽽與主權國家的排外主義相結合,成為重振⼈民富裕⽣活的反全球化論述, 構成內國民主制度以及國際⾃由主義秩序的嚴峻挑戰。
故⽽,中國政治學會特以「民粹主義的挑戰:民粹主義對民主、全球治理、國 際安全的衝擊與契機」為主題,與國⽴成功⼤學政治學系共同主辦,召開2019年度研 討會。⽬的在民粹主義波濤再起的關鍵時刻,匯集政治學研究各⽅菁英,多元思考個
⼈、社群、國家與國際社會的未來發展,為政治學研究開創新局,為時局提供懇切建
⾔。以下提供會議⼦題。來稿可聚焦於會議主題或個別⼦題。歡迎各界共襄盛舉。


1. 政治思想與當代政治思潮轉變
2. 個⼈安全、國家安全與國際安全
3. 社群、國家、區域發展的整合與危機
4. 國際政經情勢與全球化
5. 族群政治與民粹主義
6. 兩岸關係與中國⼤陸研究
7. 比較政府、政治與制度規範(包含國會制度、選舉制度)
8. 亞洲區域研究(包含東北亞、東南亞、南亞、中亞、西亞)
9. 其他區域研究(包含歐洲、南/北美洲、非洲、⼤洋洲)
10. 其他建議議題


貳、會議地點與時程規劃

⼀、會議地點:國⽴成功⼤學社會科學院
⼆、會議時間:108 年 10 ⽉ 26 ⽇(六)至 10 ⽉ 27 ⽇(⽇)
三、時程規劃:
1. 論⽂摘要截稿:108 年 3 ⽉ 20 ⽇(三)
2. 摘要審查公告:108 年 5 ⽉ 15 ⽇(三)
3. 註冊費繳交期限:108 年 9 ⽉ 4 ⽇(三)
4. 全⽂截稿期限:108 年 9 ⽉ 25 ⽇(三)


參、投稿須知

⼀、請有意發表論⽂者於 108 年 3 ⽉ 20 ⽇(三)前填具「作者基本資料暨論⽂摘要」 表格,並以電郵寄至年會專⽤信箱:caps.symposium@gmail.com,信件主旨請列明「中政會 2019 年年會論⽂摘要投稿(投稿⼈姓名)」。摘要審查結果將於108 年 5 ⽉ 15 ⽇(三)於學會官網公告,並以個別信件通知作者。

⼆、論⽂全⽂以不超過 20,000 字為原則,格式體例請依《政治學報》論⽂體例為準。全⽂截稿⽇期為 108 年 9 ⽉ 25 ⽇(三),為使評論⼈有充裕時間閱讀論⽂,請務必於截稿⽇期前提交全⽂至年會專⽤信箱。

肆、會員費與註冊費繳交事宜

⼀、 會員費標準:教師會員費⼀年 1,500 元整、學⽣會員⼀年 750 元整。有效會員除 享有參與年會暨學術研討會之註冊費折扣外,另將贈閱⼀年兩期之《政治學報》,學會竭誠歡迎各位學術先進的加入。
⼆、 為使研討會能永續經營,獲邀發表論⽂者,請先繳交註冊費,⽅能取得登錄於會議議程與會議⼿冊中之資格,未於 9 ⽉ 4 ⽇前繳清註冊費者,將喪失於本次 年會發表論⽂資格。註冊身分與⽅式分為以下四種:
單位:新台幣


三、註冊費繳交以「篇」為單位,若⽂章為多⼈合著,則⼀⼈繳交即可。非教師或學⽣身份者,註冊費比照「學⽣」費⽤。
四、2019 年會員費與註冊費,請直接匯入中國政治學會帳⼾。

⾏名:台北富邦銀⾏ ⽊柵分⾏
⼾名:中國政治學會 帳號:320102749906(分⾏通匯代碼 0123202)
請在匯款收據或證明上,註明繳交項⽬、聯絡電話及署名後,拍照或掃描成電⼦檔並寄至 caps.symposium@gmail.com。匯款收據註記範例:「李⼤明,TEL:0910-123456︔繳交⼀年普通會員會費 1,500 元與註冊費 300 元」 。

五、 為響應環保,本會將於確認收到繳費款項後,回信確認收訖並附上收據證明PDF檔,不特別製發紙本收據。若有報帳需求者,本會收據電⼦檔已與科技部會計 單位確認過,可直接彩印後⽤於報帳,惟若因學校會計單位需要紙本收據原件者,請再洽詢學會秘書處協助處理。


伍、聯絡資訊

欲詢問研討會相關事務,請聯繫中國政治學會秘書處 Email:caps.symposium@gmail.com


最後修改時間:2018-11-19 AM 9:33

關於我們

裝飾性圖片

 

閱讀更多
cron web_use_log